Cafeína y rendimiento deportivo

¿Sabías que un alimento tan simple como el café puede mejorar el rendimiento en el ejercicio físico? La cafeína es actualmente un alimento muy consumido por la sociedad ya que despierta nuestro sistema nervioso y nos hace aumentar el estado de alerta. Sin embargo, además de esto, también ejerce otras funciones muy destacables en el deporte:

Ø  Disminuye la fatiga durante el ejercicio y mejora la recuperación.

Ø  Aumenta la movilización y utilización de grasas durante el ejercicio.

Ø  Ahorra glucógeno muscular para utilizarlo en etapas de mayor intensidad

 

Estas tres actividades de la cafeína van a permitir al deportista realizar ejercicio físico durante más tiempo y a mayor intensidad dado que el organismo se adapta a esta situación de elevada actividad, pues se aumenta la frecuencia cardíaca y los tejidos se amoldan a la utilización de grasa, en vez de glucosa, para generar energía. También reduce el dolor muscular tras el ejercicio, lo que hace mejorar el periodo de recuperación en los siguientes días tras la ejecución.

Ahora sí, para que estas funciones se puedan ejecutar correctamente es necesario un buen aporte de cafeína a la hora correcta. Por ello, las cantidades recomendadas son 3-5mg de cafeína por cada kilogramo de peso de la persona, tomándola al menos 1 hora antes de comenzar la práctica deportiva, dado que el pico de cafeína se alcanza entre 45 y 90 minutos después de la ingestión.

La forma de administración de la cafeína es muy variada, ya que se puede tomar en un simple café, en chicles, bebidas energéticas o geles deportivos. Sin embargo, se ha demostrado que la forma de administración influye en el tiempo de absorción, más rápida o lenta, pero no sobre el rendimiento, ya que el efecto ergogénico es el mismo independientemente de la forma de ingestión.

Por último, la tolerancia a la cafeína es variable, y aunque la mayoría reacciona de forma correcta, existe riesgo de padecer ciertos efectos secundarios tales como ansiedad, nerviosismo, insomnio, o molestias gastrointestinales sobre todo en pruebas de fondo.

Ana Martínez
Ana Martínez
Graduada en Nutrición Humana y Dietética y Máster Oficial en Nutrición en la Actividad Física y Deporte. Posee formación en promoción y divulgación de hábitos saludables y nutrición deportiva.

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