¿Conoces la cúrcuma?

La cúrcuma es una planta herbácea nativa del suroeste de la India que ha tenido una amplia gama de usos en la medicina tradicional oriental, de la cual se extrae una de las especias con mayores propiedades beneficiosas atribuidas. El foco principal está en uno de sus componentes, la CURCUMINA, un polifenol bioactivo con un inmenso potencial terapéutico avalado por numerosas investigaciones científicas. La cúrcuma ha demostrado tener efectos antiinflamatorios (con aplicaciones en enfermedades reumáticas y dermatológicas tales como artritis o psoriasis), bacteriostáticos, antioxidantes (correlacionados con una disminución en los niveles de colesterol LDL en sangre y con un riesgo reducido de aterosclerosis), anticáncer, analgésicos y antidepresivos.

Sin duda es un producto fundamental que debemos incorporar en nuestra alimentación.

Si no sabes como incluirlo, nuestra dietista-nutricionista Ana Martínez (@anamartinez_dn) te propone dos recetas:

Bizcocho de naranja, avena y cúrcuma.

Cous cous con verduras, pollo y cúrcuma.

 

Cous cous con pollo, verduras y cúrcuma

Ingredientes:

–          Pimiento verde

–          Pimiento rojo

–          Cebolla

–          Puerro

–          Pechuga de pollo

–          Cous cous

–          Caldo de pollo o verduras

–          Vino blanco

–          Cúrcuma

–          Aceite de oliva virgen extra

–          Sal

 

Preparación:

–          Picamos las verduras y cortamos en pollo en tiras. Salteamos con un poco de aceite  y vino blanco. Añadimos dos cucharadas de café de cúrcuma.

–          Mientras tanto, hidratamos el cous cous con caldo de pollo o verduras. Una vez lo tengamos hidratado, añadimos una cucharada de aceite para que no se apelmace y un poco de sal.

–          Mezclamos el cous cous con las verduras y el pollo, y servimos.

 

Bizcocho de naranja y cúrcuma

Ingredientes:

–          3 huevos

–          1 yogur natural 0%

–          1 medida de yogur de bebida de avena

–          ½ medida de yogur de aceite de oliva

–          Zumo de naranja natural

–          Ralladura de naranja

–          200 gr de harina integral

–          40 gr de coco rallado

–          2 cucharadas de postre de cúrcuma

 

Preparación:

Separar las yemas de las claras. Montar las claras a punto de nieve. Añadir todos los ingredientes líquidos. A continuación añadir la harina integral. Batir la mezcla hasta que quede homogénea.

Engrasar un molde para horno con un poco de aceite de oliva y verter la mezcla en el molde.

Meter en el horno a 180º durante 30 – 40 minutos. Una vez lo tengamos listo, desmoldar y decorar con coco rallado y rodajas de naranja.

Manuel Nieto
Manuel Nieto

Máster en Dirección de Comunicación Institucional y Empresarial, Licenciado en Periodismo y Técnico Superior en Gestión Comercial y Marketing. Fue redactor en Deportes Cuatro, entre otros medios de comunicación, miembro del Gabinete de Comunicación del Real Betis Balompié y Director de Comunicación de la Editorial Punto Rojo Libros. Asesor de comunicación de deportistas de alto nivel.

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